中国第二批航天员已选定 其中包括5男2女

发布时间:2010-03-10浏览次数:52

摘自:新华网

     全国人大代表、中国载人航天工程原副总指挥张建启在接受记者采访时透露,我国第二批航天员已经选定,其中包括5名男航天员、2名女航天员。
张建启介绍,首批选拔的2名女航天员来自空军运输航空兵部队,属于我国第七批女飞行员。
    “女航天员选拔的条件和标准跟男航天员差不多,包括身体素质、飞行阅历以及意志、思想状态等因素。”张建启说,“唯一区别就是尽量选择已婚的,因为已婚女性身体、心理更成熟一些。”
张建启说,太空环境比较艰苦、航天飞行对体力要求很高,我国选拔女航天员一方面是因为全国人民有这样呼声,另一方面也是因为载人航天事业有这样的需求。“我们要开展空间生命科学研究,没有女性的参与是不完整的。”张建启说。
    张建启认为,女性从事航天飞行有自己的独特优势。“女性的忍耐性和细致程度,从科学分析来讲,比男性要强一些,这可能使她们在太空表现得优秀。当然,我们会通过她们在空间的实际表现得出结论。”
第二批航天员的训练工作即将展开。“女航天员的训练标准不会降低。”张建启说,“通过10多年的实践探索,我们对航天员的训练已经有了一套成熟的经验,第二批航天员的训练周期可能比第一批航天员要短一些。”
    “如果一切顺利的话,三到四年后我国空间实验室的有人交汇对接任务,就很可能有女航天员参与。”张建启说,“届时,我们将实现真正的‘嫦娥飞天’梦想。”

 

Email:xyyzxx@163.com 鄂ICP备 11003517号-8
地址:中国 湖北省 武汉市 武汉经济技术开发区 东风大道816号